Красноярский ТЮЗ – лауреат премии правительства России

17 декабря Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал Указ о присуждении в 2021 году премий правительства в области культуры. Красноярский ТЮЗ удостоен премии Правительства РФ имени Фёдора Волкова за вклад в развитие театрального искусства.

Премии за значительный вклад в развитие российской культуры ежегодно вручаются творческим работникам и коллективам. Список лауреатов утверждает Правительство России на основании предложений межведомственного совета по присуждению премий в области культуры. Специальная награда, носящая имя создателя первого постоянного русского театра Фёдора Волкова, присуждается за вклад в развитие театрального искусства.

 Волковская премия – это признание творческих достижений театра и всей его деятельности за последние несколько лет.

Роман Феодори, художественный руководитель Красноярского ТЮЗа: «Для нас эта премия – приятная неожиданность и большая радость. Это очень престижная награда, которую наш театр получит не за отдельную постановку, а за всё в комплексе – за качество спектаклей, за творческий уровень труппы, за наши проекты, за успехи на фестивалях и за то, что зрители любят Красноярский ТЮЗ. Я очень благодарен экспертам, которые выбрали нас среди других успешных театров России. Премия имени Волкова – высокая оценка для всего коллектива, которую мы постараемся не только удержать, но и перерасти».

Премия им. Ф. Волкова составляет 3 миллиона рублей и присуждается театрам только один раз. Повторно её получить невозможно. Торжественное вручение должно состояться в течение ближайших месяцев.

Всего за вклад в развитие российской культуры присуждено шесть премий правительства. В числе лауреатов художественный руководитель Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова Римас Туминас, директор этого же театра Кирилл Крок, хореограф Борис Эйфман и другие. За лучшие постановки по русской классике отмечены Хабаровский, Кировский и Севастопольский театры юного зрителя.

 

другие новости