В Канском районе после капремонта открыли сельский клуб

Полностью обновлённое учреждение станет центром культурного притяжения для десятков детей и семи творческих объединений.

Сельский клуб деревни Тарай Канского района ни разу капитально не ремонтировался с момента его постройки. На обновление здания 1967 года было выделено около 6,5 млн рублей по краевой госпрограмме «Развитие культуры и туризма» нацпроекта «Культура».

Специалисты укрепили отмостки, конструкции фундамента, стены и перекрытия, обновили кровлю. Кроме того, заменили окна и двери, отремонтировали полы и кабинеты, установили новую современную пожарно-охранную сигнализацию. В учреждении есть интернет, завезено новое оборудование и мебель. Капитальный ремонт полностью завершён и 17 декабря клуб торжественно открылся. 

Несмотря на отдалённость территории и отсутствие специалистов по жанрам народного творчества в этом сельском клубе ведется разнонаправленная активная культурно-досуговая деятельность, в которую вовлечена большая часть населения деревни Тарай. 



Клуб стал домом для семи клубных формирований, в которых занимается 67 человек разного возраста. Например, вокальная группа «Арабеска» объединяет взрослых, занимающихся любительским пением, участники театра-миниатюр «Матаня» готовят зарисовки для выступлений на местных мероприятиях, а в клубе «Звезда» занимаются пожилые жители, которым интересна кулинария, творчество и декоративно прикладное искусство. Есть также вокальный кружок «Лучик» для детей, клуб художественного слова «Топтыгин» и клуб по интересам «Нарцисс». 



По данным Государственного центра народного творчества края, здесь ежегодно проводится около 140 культурно-массовых мероприятий, которые собирают в общей сложности до трёх тысяч посетителей. 

 

другие новости