Новый цифровой кинозал открылся в Абане

Кинозал оборудовали современной цифровой киноустановкой с высоким качеством изображения и звука, в том числе поддерживающей формат 3D.

Торжественное открытие кинозала, модернизированного по программе Фонда кино, в рамках нацпроекта «Культура» прошло 17 декабря в кинокультурном центре «Авангард» в посёлке Абан Красноярского края.



В день открытия зрители посмотрели новогоднюю комедию «Ёлки 8» режиссёра Антона Богданова, вышедшую в российский прокат буквально накануне — 16 декабря. Все гости остались довольны аудиовизуальным качеством кинопоказа, сообщили в «Енисей кино».

В своей приветственной речи заместитель министра культуры края Анжелика Трофимова поблагодарила от имени министерства всех, кто принял непосредственное участие в подготовке и открытии современного кинозала в Абане.

В Красноярском крае появилось уже 17 цифровых кинозалов, модернизированных при поддержке Фонда кино. Еще один откроется в городе Назарово до конца текущего года. За время действия программы с 2015 года на эти цели на конкурсной основе в край от Фонда кино поступило около 85 млн рублей.

Методическую помощь по переоборудованию кинозалов муниципальным учреждениям края традиционно оказывают специалисты «Енисей кино».

Всероссийская программа поддержки кинозалов в РФ действует с декабря 2015 года. В результате конкурсного отбора, организации, осуществляющие показ фильмов в населённых пунктах численностью до 500 тысяч человек, получают субсидию на модернизацию кинозала. Основная цель программы  это реализация мероприятий по созданию условий для показа национальных фильмов. Начиная с 2019 года эти мероприятия включены в национальный проект «Культура» на 2019-2024 годы. В течение шести лет ежегодно Фондом кино будут распределяться средства на создание более 200 кинозалов. Таким образом к концу 2024 года будет создано дополнительно 1200 кинозалов.

другие новости