«Библиотека будущего» открылась в Железногорске

Модернизированная библиотека имени Вячеслава Шишкова стала третьим обновлённым учреждением, открытым в этом году благодаря краевому проекту «Библиотеки будущего».

14 декабря после модернизации открылась библиотека, расположенная в удалённом обособленном микрорайоне Железногорска — Первомайском — с населением около 8 000 человек.

Главная идея обновлённой библиотеки заключается в создании, во-первых, центра книги, информации, общения и отдыха жителей микрорайона, во-вторых, информационно-ресурсного центра по краеведению. Неспроста библиотеке присвоено имя автора «Угрюм-реки» Вячеслава Шишкова, ведь своё творчество советский писатель посвятил Сибирскому краю, настоящему и прошлому Сибири, величию её природы.

На создание модернизированной библиотеки в Железногорске было затрачено около 20 млн рублей, в том числе порядка 17 млн из краевого бюджета и около 2 млн — из местного. Выделенные в рамках проекта средства были направлены на капитальный ремонт, создание дизайна интерьера, приобретение литературы, оборудования, мебели. В библиотеке есть гостевая зона, детская зона с игровой, эколабораториум, зал художественной литературы и литературоведения, конференц-зал.

Новые условия и возможности — книжные и электронные ресурсы, интерактивная панель с краеведческим контентом — позволят сосредоточить знания об истории города и края и активнее их распространять среди подростков и молодёжи. Библиотека также планирует проведение семинаров, консультаций, краеведческих чтений.

Обновлённая библиотека станет современным многофункциональным культурным, информационным центром для получения новых знаний, общения, самообразования и творческой самореализации.



Сотрудники уже разработали новые проекты и программы, такие как «Жизнь в стиле ЭКО» (реализация молодёжных проектов по экологии), «Путешествие Экорюкзачка» (экологическое воспитание детей), семейные литературно-познавательные встречи «Воскресный лабораториум — наука и дети в библиотеке», литературно-краеведческие чтения «Шишковские пятницы» для молодёжи и многие другие.



До конца декабря в рамках краевого проекта «Библиотеки будущего» откроются ещё три модернизированные библиотеки — в Красноярске, Назарово и Иланском районе. Также до конца 2021 года четыре модельные библиотеки, обновленные в рамках нацпроекта «Культура», распахнут свои двери для читателей в городах Бородино и Канске, Боготольском и Шушенском районах.

 

другие новости