В Красноярском крае будут развивать киноиндустрию

Красноярский край присоединился к проекту «Кино России». Губернатор края Александр Усс, генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева и председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) Сергей Сельянов подписали соглашение в области развития кино- и телепроизводства на территории Красноярского края. Церемония прошла в формате видеоконференцсвязи.

Отметим, более пяти лет назад АСИ и АПКиТ при поддержке Министерства культуры России реализует проект «Кино России», направленный на создание благоприятных условий для развития кино- и телепроизводства в регионах.  В рамках соглашения в крае предполагается создать кинокомиссию, которая будет оказывать помощь кинокомпаниям в организации и проведении съемок.

Глава региона отметил, что в крае накоплен большой опыт в области как документального, так и художественного кино, и реализация соглашения позволит не только сделать регион привлекательнее для российских и даже зарубежных режиссеров, но и предоставить новые возможности развития местным кинематографистам.

Александр Усс, Губернатор Красноярского края: «В крае успешно работают восемь частных киностудий. У нас хорошо развито документальное кино. С 2014 года мы оказываем господдержку кинодокументалистам. Размер ежегодного гранта составляет 10 млн рублей. За это время благодаря помощи из бюджета снято более 25 документальных фильмов, многие из которых стали лауреатами российских и международных фестивалей. В Красноярском крае начата разработка Концепции развития регионального кино. С 2022 года после почти 20-летнего перерыва возобновляет свою работу студия кинохроники. Стартовал процесс по созданию кинокомиссии. Летом следующего года в нашем регионе пройдет первый деловой кинофорум для российских и иностранных кинопроизводителей. Мы заинтересованы в развитии креативных индустрий и рассматриваем сегодняшнее соглашение как важный шаг к созданию новых возможностей для талантливой творческой молодежи, а также для экономики края».

Светлана Чупшева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив: «Агентство стратегических инициатив и Ассоциация продюсеров кино и телевидения сотрудничают уже больше пяти лет, и за это время к проекту «Кино России» присоединились уже 18 регионов. Какие-то из них создали кинокомиссии для организационной помощи съемочным группам, другие пошли на возмещение части затрат, а некоторые – и к их числу относится и Красноярский край – решили оказать всю возможную поддержку. Это означает, что руководство региона видит в этом направлении большую перспективу. Уверена, что участие в проекте «Кино России» станет одной из точек роста для региона».

Сергей Сельянов, председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения: «Безусловно, Красноярский край, как кинолокация, имеет целый ряд неоспоримых преимуществ. В советское время на его территории было снято внушительное количество фильмов. Уверен, что создание благоприятных условий для кинопроизводства в регионе приведет к возобновлению интереса со стороны съемочных групп и повышению объема производимых кино- и телепроектов».

Добавим, что уже 18 регионов России присоединились к проекту «Кино России». За это время были подписаны соглашения с Калининградской, Новгородской, Ульяновской областями, Санкт-Петербургом, Краснодарским краем, Республикой Карелия, Московской, Самарской, Ростовской, Иркутской, Вологодской, Псковской, Нижегородской, Ленинградской, Калужской и Ярославской областями, Республикой Адыгея.

Для справки

В Красноярском крае снято около 50 художественных фильмов. В частности, «Сказание о земле сибирской» Ивана Пырьева, «Любить человека» Сергея Герасимова, «Хозяин тайги» с Владимиром Высоцким и «Сибирский цирюльник» Никиты Михалкова.

Свою первую картину – «Долгий путь» (1956 год) – под Красноярском снимал Леонид Гайдай. Известный режиссер Виктор Трегубович родом из Боготольского района. В Назарово выросла звезда советского кино Марина Ладынина, в честь которой с 2011 года проводится Назаровский кинофорум отечественных фильмов. В крае свою творческую карьеру начал актер Иннокентий Смоктуновский.

С 2002 года в Канске проходит Международный Канский видеофестиваль, который выступил авторитетной платформой для создателей инновационного, альтернативного и авангардного видео. А в 2018 году Красноярский край стал площадкой сначала для Всероссийского, а затем Международного фестиваля фильмов для детей и юношества «Герой».

 

другие новости