На премию «Золотая Маска» номинированы два красноярских театра

По итогам театрального сезона 2020-2021 гг. на премию «Золотая Маска» номинированы работы двух красноярских театров.

Спектакль Красноярского театра юного зрителя «Анна Каренина» вошел в 6 номинаций: спектакль малой формы, за лучшую работу режиссёра (Александр Плотников), за женскую роль (Елена Кайзер), мужскую роль (Анатолий Малыхин), за женскую роль второго плана (Марина Бабошина) и мужскую роль второго плана (Юрий Киценко).

Шесть номинаций и у оперы-фарса «Богатыри» Красноярского государственного театра оперы и балета им. Дмитрия Хворостовского: за постановку, работу дирижёра (Иван Великанов), работу режиссёра (Сергей Бобров), женскую роль (Дарья Рябинко), мужскую роль (Михаил Пирогов), работу художника по костюмам (Елена Зайцева).

За спектакль, работу дирижёра (Иван Великанов) и художника по свету (Руслан Майоров) номинирована на «Золотую Маску» еще одна постановка театра оперы и балета - хореографическая мистерия «Ленинградская симфония» на музыку Дмитрия Шостаковича, Вольфганга Амадея Моцарта и Алексея Сюмака.

Кроме того, в лонг-лист премии вошли два прогрессивных спектакля из Красноярска: «Гоголь. Экспонаты» театра юного зрителя и «Случай в лесу» театра современной драмы «Вспышка». Вручать премию будут в 2022 году.

Для справки

Театральная премия «Золотая Маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ. Отбор спектаклей-участников фестиваля и претендентов на премию осуществляют экспертные советы, в состав которых входят театральные критики. В жюри «Золотой Маски» работают актеры, режиссеры, дирижеры, хореографы, театральные художники.

 

 

другие новости