В Красноярске пройдёт III Всероссийский музыкальный конкурс

В этом году Красноярск впервые примет участников Всероссийского музыкального конкурса. Состязания исполнителей по специальности «Народные инструменты» в номинации «Баян и аккордеон» пройдут в Красноярске с 3 по 9 ноября.

Всего к участию в номинации приглашаются 24 музыканта со всей страны. Среди них – красноярец Сергей Павин. Он обучается в Сибирском государственном институте искусств имени Дмитрия Хворостовского и является лауреатом различных конкурсов.

Аркадий Зинов, министр культуры Красноярского края: «Это событие с нетерпением ждали все, кто увлечен искусством баянной игры, кому небезразличны пути его развития, кто получает удовольствие от встречи с музыкой и талантливой молодёжью. Надеюсь, что участие в конкурсе станет заметным этапом творческой биографии участников состязания, а приобретенный опыт позволит исполнителям покорять новые профессиональные вершины».

Первый тур конкурса в номинации «Баян и аккордеон» пройдёт в Сибирском государственном институте искусств им. Дмитрия Хворостовского 5 ноября. Для всех, кто не прошёл во второй тур, а также для учащихся музыкальных учебных заведений Красноярска члены жюри проведут мастер-классы 6 ноября в детской музыкальной школе №1. В этот же день художественный руководитель Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной Дмитрий Дмитриенко прочтет лекцию на тему «Русские народные инструменты в современном культурном пространстве», а вечером коллектив под его руководством даст концерт «О России – с любовью!».

Второй тур состоится в институте искусств 7 ноября. На следующий день члены жюри проведут мастер-классы, а музыкант, журналист, автор изданий colta.ru, Arzamas, «Сноб», Esquire, GQ Ляля Кандаурова проведёт лекцию на тему «20 век: от "варварской" музыки к новой обрядности».

Третий тур соберёт лучших уже в Красноярской краевой филармонии 9 ноября. Участники исполнят «Концерт для баяна (аккордеона) и камерного оркестра» Татьяны Сергеевой с Красноярским камерным оркестром. В этот же вечер пройдёт гала-концерт лауреатов и членов жюри конкурса.

Лучшие станут обладателями денежных премий: I премия – 350 тысяч рублей, II премия – 250 тысяч рублей, III премия – 150 тысяч рублей.

Кроме того, учреждены специальные и поощрительные премии от 25 до 55 тысяч рублей.

Для справки

Всероссийский музыкальный конкурс представляет собой четырёхлетний цикл состязаний: в первый год музыканты соревнуются по специальностям «Фортепиано», «Скрипка», «Виолончель», «Сольное пение». Во второй — по специальностям «Камерный ансамбль», «Хоровое дирижирование» и «Оперно-симфоническое дирижирование». Третий год: «Духовые инструменты, ансамбли духовых инструментов», «Ударные инструменты», «Орган» и «Арфа». Четвертый, заключительный, год цикла: «Народные инструменты» и «Дирижирование оркестром народных инструментов».

Дополнительная информация для СМИ по телефону +7-950-417-02-06, Ольга Ворошилова.

другие новости