В Красноярске подвели итоги I международного конкурса скрипачей Виктора Третьякова

В Международный День музыки, 1 октября, в Малом концертном зале Красноярской филармонии состоялась торжественная церемония закрытия I Международного конкурса скрипачей Виктора Третьякова. В церемонии приняли участие заместитель председателя Правительства Красноярского края Алексей Подкорытов, глава города Красноярска Сергей Ерёмин, почётные члены жюри и сам маэстро Третьяков.

«Для меня большая честь, что в моём родном городе состоялся такой масштабный международный конкурс. По уровню мастерства и организации – это абсолютно мировое событие. И я со своей стороны приложу все усилия, чтобы у конкурса было будущее», - поделился Виктор Третьяков с журналистами.

В финале конкурса четверо музыкантов солировали с Красноярским академическим симфоническим оркестром под управлением Владимира Ланде. После чего жюри приняло решение и на церемонии закрытия огласили результаты.

Члены жюри, среди которых профессоры ведущих музыкальных вузов мира из Германии, Австрии, Китая, Сингапура, Японии и России, присудили первую премию Сергею Догадину, он получил денежное вознаграждение, а также специальные призы от международной организации тюркской культуры «ТЮРКСОЙ», Юрия Башмета, Валерия Гергиева и Миры Евтич, Павла Когана и Федора Елесина. Скрипач имеет возможность выступить с ведущими оркестрами мира в России и в Европе. Сергей заявил, что это последний конкурс в его карьере, и он рад, что соревнование прошло именно в России.

Вторую премию разделили между собой Чиса Китагава (Япония) и Жуньинь Чжан (Китай). Третье место и специальную премию имени Юлиана Ситковецкого получил Шуцун Хэ (Китай).

Все финалисты получат возможность выступить в рамках абонемента 2019-2020 с Красноярским академическим симфоническим оркестром.

Французский смычок работы Луи Маризо Виктор Третьяков подарил Леониду Железному, ему также досталась специальная премия Юрия Башмета «За красоту звучания». Специальную премию мэра получила красноярка Римма Бенюмова.

Напомним, международный конкурс скрипачей проходил в Красноярске впервые. Он основан в честь народного артиста СССР, советского и российского скрипача, дирижёра, педагога, профессора Виктора Третьякова. В конкурсе принял участие 21 музыкант из 11 стран мира. До финала дошло только четверо скрипачей — из Японии, Китая и России. В следующий раз конкурс состоится в 2020 году.

 

 

другие новости