С прискорбием сообщаем, что 21 июня на 99 году жизни скончалась Татьяна Георгиевна Восходова

Вся её жизнь была тесно связана с искусством и культурой Красноярского края. По сути, она сама являлась частью этой истории и её творцом.

Татьяна Георгиевна Восходова родилась в Днепропетровске. В Красноярск приехала вместе с мужем, цирковым артистом, которого направили сюда работать. Вместе с мужем ездила с выступлениями по городам края. Когда в начале Великой Отечественной войны на базе Красноярского концертного бюро организовалась фронтовая концертная бригада, юную Татьяну Восходову, назначили её руководителем.

Позже Татьяна Георгиевна стала первым директором ансамбля песни и танца, который со временем стал легендарным ансамблем танца Сибири. Затем была приглашена на должность руководителя Центрального парка имени Горького, где работала в течение пяти лет. За время её руководства когда-то никому не известный парк был признан лучшим из восьмисот, существующих тогда в СССР. Работала заместителем директора Красноярского театра музыкальной комедии, позднее стала директором красноярского цирка, добившись того, что в Красноярске построили здание цирка, а цирковые представления стали очень популярны среди горожан. Руководила гастрольной группой Московского цирка в составе Ю. Никулин, М. Шуйдин, дрессировщик В. Запашный в гастрольной поездке по Австралии и Новой Зеландии.

С конца 1970-х годов Татьяна Георгиевна работала в должности заместителя директора Красноярского театра оперы и балета, участвовала в создании труппы театра, организации первых спектаклей, после долгое время заведовала музеем театра.

Министерство культуры выражает глубокие искренние соболезнования родным и близким Татьяны Георгиевны Восходовой.

О времени и месте прощания и похорон будет сообщено дополнительно.

другие новости