Федеральные специалисты оценили туристский потенциал Енисейска

Накануне в одном из старейших городов Сибири прошли мероприятия в рамках II Сибирского культурно-туристского форума. Основная цель – оценить состояние города с точки зрения туристской привлекательности, подготовку к 400-летию, которое Енисейск отметит в 2019 году, и обсудить перспективу развития малых городов России.

Центральным событием стал круглый стол «Енисейск: перспективные направления для развития малых городов». В нём приняли участие:

Алексей Подкорытов, заместитель председателя Правительства Красноярского края, Ольга Санаева, вице-президент Российского союза туриндустрии, Елена Мироненко, и.о. министра культуры Красноярского края, Игорь Антипов, глава Енисейска.

Специалисты отметили привлекательность города как туристского магнита, но при этом и сложность транспортной доступности Енисейска – недостаточное количество железнодорожного транспорта, более 5 часов пассажирским автотранспортом. Но уже сейчас ведётся масштабная работа по улучшению качества инфраструктуры. Как отметил заместитель председателя Правительства Красноярского края Алексей Подкорытов, поставлена задача развития водного транспорта, в частности приобретение теплоходов для перевозок туристов, в т.ч. до Енисейска.

«В Енисейске ведётся масштабная работа. Уже почти полтора миллиарда рублей вложено, 23 объекта подлежат реконструкции, из них 15 уже запущены. В этом году хотелось бы завершить реконструкцию ещё семи, это очень сложные объекты, многие из которых практически с ноля начали восстанавливаться», – рассказал Алексей Подкорытов.

Обсуждалось и то, чем именно город может привлечь туристов не только российских, но и иностранных, какие направления стоит развивать. Для этого туроператорам, которые стали участниками II Сибирского культурно-туристского форума предложили совершить пешеходную экскурсию по городу, в которую вошли посещение Успенского Кафедрального Собора, Спасского мужского монастыря, Енисейского краеведческого музея, где гостей встречали настоящие казаки и угощали традиционными блюдами - сбитнем, гуляшом, покосной кашей. Также гости прогулялись и по историческому центру города. После этого своими впечатлениям специалисты поделились на круглом столе.

Ольга Санаева, вице-президент Российского союза туриндустрии, которая стала модератором всего форума, отметила, что в дополнение к то исторической части, которая хорошо развита в Енисейске, одним из направлений может стать река – могучий Енисей. Для этого можно создать музей реки, рыбные рестораны, зоны отдыха и воды и прочее.

«В первую очередь мы ставили цель дать экспертную оценку городу. Задача была довезти экспертов, чьими профессиональными глазами можно было бы  взглянуть на город и получить экспертную оценку, впечатления, напутствия, которые помогли бы городу стать действительно туристическим. На мой взгляд, это удалось. Сегодня туристам очень интересны малые города», – отметила Ольга Санаева. 

Мероприятие в Енисейске завершило Сибирский культурно-туристский форум, который прошёл в Красноярском крае при поддержке Министерства культуры Российской Федерации во второй раз. В течение трёх дней федеральные эксперты и более 50 туроператоров России из Москвы, Новосибирска, Омска, Томска, Волгограда и других городов обсуждали перспективы развития внутреннего туризма в стране. Для участников были проведены круглые столы, панельные дискуссии, 2b workshop, развернутая  экскурсионная программа, по итогам которых будет сформирован протокол форума.

«Форум растёт. Если в прошлом году мероприятие было пробным, пилотным для нас, мы не понимали, как форум будет развиваться, то сейчас мы его видим как рабочую площадку, больше дискуссионную, потому что поднимаются действительно острые проблемы. И я рада, что он не превращается в мёртвый формальный формат. Сейчас это возможность общения для коллег, возможность взаимодействовать вместе в рабочих группах. Все результаты мы обязательно примем ко вниманию в нашей ежедневной работе», – заключила и.о. министра культуры Елена Мироненко. 

Подробности по телефону: 211 05 27 (пресс-служба министерства культуры)

другие новости