«Доброе» культурное пространство открыли в Красноярском крае

В п. Добромысловский, Идринского района впервые появился уникальный для нашего региона многофункциональный досуговый центр.

Культурное пространство, свободная площадь которого 270 квадратных метров, способно разом уместить на своей площади сразу несколько мероприятий. Основная его особенность в мобильных перегородках, которые способны трансформироваться в зависимости от задач.

Дали старт работе нового культурного пространства почётные гости: и.о. министра культуры Елена Мироненко, глава Идринского района Анатолий Киреев и Олег Михайленко, директор АО «Красноярскгражданпроект», которые выступили проектировщиками и заказчиками-застройщиками нового культурного пространства. Гости рассказали жителям обо всех возможностях нового учреждения и о том, какие мероприятия теперь здесь можно будет проводить.

«Это не только площадка для культурных и творческих программ. Она ещё и для спортивных, молодёжных, образовательных, социальных проектов. Сегодня мы уже сможем увидеть, как некоторые из них можно реализовать. Это совершенно разнообразные направления. Надеюсь, они позволят жителям узнать какие возможности есть для развития вообще в Красноярском крае и понимать, что и здесь можно развиваться, здесь можно творить и, наверное, это площадка, в первую очередь, для вдохновения. Я её расцениваю именно так», – отметила Елена Мироненко.

В день открытия многочисленные гости смогли лично увидеть, как изменяется пространство вокруг них и как работает, буквально каждый метр.

«Самое главное чего мы смогли добиться – весь объект имеет площадь 280 квадратных метров, из них 269 – это полезная площадь, т.е. мы достигли почти стопроцентной полезной площади на этом объекте, что нас, как архитекторов, как проектировщиков очень радует. Кроме того, объект оснащён самым современным инженерным и технологическим оборудованием, в том числе постановочным светом, звуком, сценой, что позволяет использовать данный объект многогранно», – подчеркнул Олег Михайленко

Световые и звуковые возможности сценического пространства концертного зала продемонстрировали Красноярский театр кукол во время исполнения нового спектакля «Козлёнок, который умел считать до 10», а также артисты ансамбля русской песни «Лад» (г. Минусинск) и ансамбля народной песни «Сибирская вечора» (г. Красноярск) во время вечернего концерта.

Благодаря разделению пространства на локации, в малом зале прошла встреча с писателем Михаилом Тарковским и презентация книг грантовой программы «Книжное Красноярье» от Государственной научной библиотеки Красноярского края.

Здесь же прошёл синхронный турнир по «Что? Где? Когда?» сразу для трёх команд от Красноярской краевой молодёжной библиотеки и Идринской межпоселенческой библиотеки, на который съехались команды из соседних посёлков.

Тем временем в фойе так же была организована большая программа: Государственный центр народного творчества провёл мастер-класс по валянию из шерсти, Красноярский детский технопарк «Кванториум» провёл мастер-класс «Робосумо» и устроил турнир по боям роботов. Здесь же на протяжении всего дня работал мобильный консультативный пункт по вопросам туризма, а также была организована общественная приёмная для населения от ведущих специалистов.

Центр способен вместить в своих залах более ста человек и стоит отметить, что в этот день всё пространство было заполнено не только жителями посёлка, но и многочисленными гостями со всего района, которые смогли поучаствовать во всех мероприятиях насыщенной программы и искренне порадоваться открытию такого уникального центра. 

«Трудно подобрать слова, насколько высокой была потребность района и посёлка в этом проекте – максимальная, колоссальная. Целое поколение детей, 18 лет достигнув, не знали что такое досуговый центр, дом культуры. Общение было, буквально, в подвале школы. А потом появляется такое превосходное культурное пространство, где можно просто бывать здесь и уже этим наслаждаться. Тем более, когда пространство можно трансформировать в разные площади, с разным назначением. Мы будем использовать учреждение максимально полезно и полно для развития села и района в целом», – отметил Анатолий Киреев.

Вечерняя программа стала настоящим подарком для молодёжи, для ребят прошли: Cinema Quiz, мастер-класс по диджеингу от DJ Anton Mix и дискотека.

Пилотный проект теперь станет центром притяжения всех жителей и позволит реализовать творческие инициативы, организовать досуг детей, молодёжи, семей, а также оказывать дополнительные услуги населению: работа общественных приёмных, оказание консультаций специалистами учреждений здравоохранения, социальной политики, работа с представителями бизнеса и др. Проект соответствует культурной политике в Российской Федерации по созданию центров культуры в малых городах и сельской местности. 

В ближайшее время проект подобного типа появится ещё в одном малонаселённом пункте – д. Анциферово, Енисейского района.

Стоит также отметить, что открытие нового культурного пространства вошло в программу социально-культурного маршрута «Енисейский экспресс».

Подробности по телефону: 211 05 27 (пресс-служба министерства культуры)    

другие новости